注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

我们是在以小老面对大老  

2013-05-22 11:02:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:yjai718
来源:乐龄家常频道(www.china5080.com/life)



----
珍惜这尽孝的最后机会

 

 

 

  春天,给老父亲过了87岁生日,夏天,又迎来岳母89岁 的诞辰。我们家健在的两位老人都享受了高龄庆寿的幸福。当我举起酒杯祝老人健康长寿的时候,却突然意识到他们正在不可遏止地老去,而我们自己也已步入了老 年。我们正在迎来一个小“老”面对大“老”的时期。我们和父母的角色也正在发生转换——过去是父母养育我们,现在则到了我们该照顾他们的时候了。曾经有一 段流传很广的话曾让我们泪流满面——“父母操劳了一辈子,当他们哆嗦时,当他们开始忘记,当他们手不停颤抖时,请不要怪罪,催促他们,因为你在慢慢长大, 而他们却在慢慢变老……只要你在他们眼前的时候,他们的心就很温暖,如果有一天当他们站也站不稳,走也走不动的时候,请你紧紧握住他们的手,陪他们慢慢 走,就像,就像当年他们牵着你一样。”

  父 母长寿,对于我们这些也已不年轻的儿女们来说,是一种福气,也是一种机会——最后尽孝的机会。在我们小时候,是他们牵着我们的手,走过了我们生命历程中的 每一步,现在轮到父母伸出衰老的双手,等待我们的扶持。而我们所能做的,就是趁着最后的机会,搀着扶着甚至是背着抱着帮他们走好最后的人生之路。不是做准 备,而是刻不容缓地做起;不是无奈勉强,而是心甘情愿;不是用金钱买孝心,而是用心去回报。我们要感谢老人给了我们时间,也给了我们机会,使我们将来不会 因错过了这样的机会而感到悔恨。同时也不要忘记我们是“以平等的身份,而不是资助、施舍的态度提供帮助”。

  孟 老夫子曾说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。意思是说“在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。在抚养教育自己的小辈 时不应忘记其他与自己没有血缘关系的小孩。”反过来理解就是——与自己没有亲缘关系的人都不能忘记,何况是生你养你给了你生命的父母呢?

  对于已到残年的父母,我们这些已是准老人的儿女们,只负赡养之责的标准是太低了。父母给了我们生命,我们就该用一颗赤诚的心去回报,要给我们的子女做出示范,要让“老有所养”不停滞于我们这一代人。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017