注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

三亚,听海  

2013-05-28 13:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:乐龄文学频道(www.china5080.com)

三亚,听海 (散文)
源上泉
 
我就静静地站在海南天涯海角旁,站在诗意浓郁的夕照晚晖之中,听海。
大海是平静的,如我此时的心情。平静得似我在林中悠然地聆听大自然的天籁之声,要用心去听。
眼前的沙滩,闪现着一种金色灼灼的心意,沿着宽阔的滩面铺成着我对海的博大深沉的向往。海的孩子,以波澜不惊的心态轻轻地吻着沙滩,吻着一种温馨的美丽。
往前望去,大海特别安份,很舒心地呼吸着,将她那宽阔无比的胸怀,坦然地展露无遗,流淌着缠绵的意境
再远望,无垠的远方,展现给我的是—一世间的博大和无私。在此时,才真正地书写出海的辽阔。夕阳,在我不经意之时竞悄然从大海中隐退,没有看见她悲壮地离去之美。但此时,她惊艳的余光把海平面那灿烂的金线,染上了动感的彩虹……
可是,我要听海。古人在此观海的呤唱声传来:“一湾海魂横支港,万里雷声走怒涛。骇浪天翻银练卷,急流鼎沸素波熬。”这是多么壮观的一幅“大浪淘沙”的情景啊,可说摄人心魂,动人心旌。如果面对如此喧闹,如此壮观,不甘沉寂的大海,我就一定会激动起来。让力量腾飞。
我要听海,听李白的《莹禅师房观山海图》的高声呤哦:“蓬壶来轩窗,瀛海入几案。烟涛争喷薄,鸟屿相凌乱。”好一个“乱”字!“乱”出一种自然界的神奇景观。
我要听海,听海的澎湃,听历史与现实交替的涛声,听海心美妙绝伦的旋律,听大海那自然的和声……
可 是,大海依然以静态的安谧迎接着我。风没来,潮也没来。近处,海滩依旧悄悄的,让渐渐褪去的夕光走得无影无踪。游人也去了,去寻找一天的安闲。海水轻轻地 迈着无声的足步,向远方告别。我放眼望去,整个大海海面仿佛拂来一种飘渺的意境,忽然想笼罩我和我心静的情绪,我心旷起来,正要归去,回首一瞬间,前方海 上,三两只海鸥突然飞进了我的心境,哦,多么惊叹的海鸥!“一带平沙绕海隅,三亚海崖亦惊宏。好将白地光明锦,写出潇湘落燕图。”清人在风中的低呤试唱, 让我清晰地听见了高尔基的远去的呐喊……
我要听海,听一种悲壮的哲学,听一种力量的发声,听来自心灵的躁动,听暴风雨来临前历史的回声。
我要听海!
面对大海,她虽然沉默无语,她虽然以一个大家闺秀的矜持,迎接我这个远道而来的听海客。但我却分明听到了她狂欢的前奏,尤如人生在默默无闻地积蓄力量,等待拼搏,一跃而起。
啊!于无声处听惊雷。实实在在地,我听到了人生沉默的力量和大海澎湃的真谛……
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017