注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

格桑花开,面朝大海  

2013-07-30 13:34:03|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:子夜

来源:乐龄网文学频道
www.china5080.com

        在 济州岛的日子,喜欢一个人早起漫无目的地走走。酒店依山而建,面朝大海。悬崖上的花园打理得很漂亮,山道顺着山势,或石板,或鹅卵石,有几段甚至像极了铁 轨。没有楼台亭阁,但山野情趣十足。我上坡下坡地忙活,走出一身大汗,涛声阵阵引我行,细雨霏霏不思归。近了,近了,大海的喧哗越来越响。突然,眼前一 亮,好大一片花啊,面朝大海……


        片紫色氤氲,起起伏伏的花儿在晨风里摇曳生姿。花朵不大,却极其清丽雅致,那是灰暗天空背景上的一抹亮色。看得出花期已近尾声,开得开,谢的谢。但花多势众,很有气势地傲然开着。


    俯身看花,似曾相识,想起原来在网友帖子里见到过,格桑花?对了,就是这花。来自雪域高原的花,生命力极强的花。藏语,格桑梅朵。在藏语中,“格桑”是幸福的意思,“梅朵”是花的意思,“格桑梅朵”,是一种生长在高原上的普通花朵,却也是带来吉祥幸福的花。


    眼前的花开得热热闹闹,淡紫的,浅粉的,白色的,深的,浅的,就那样天女散花般匀称地撒着。单薄的花瓣,敞亮的花蕊,纤细的茎。因为细腰柔枝,个个出落得如少女般婷婷婀婀。心想,假如天好有阳光的话,就能看到网友拍得那种薄如蝉衣,透明如玉的格桑花了。

 
    仔细看看,每一朵花都长着八个整齐划一的花瓣,据说在西藏有这样一种说法:找到八个花瓣的格桑花就是找到了幸福。电视上老用这样的问题采访路人:什么是幸福?你幸福吗?这么一大片幸福啊,我幸福地晕了。原来幸福很简单,从一种植物、一朵花开始。


    花间,读花。花是美的化身。一个人静静地读,方可聆听花开的声音,破解花的密码捕捉花香的奥秘。花若无人读,它为何要开,它开给谁看呢?这样简简单单的 花,不管在高山草原,不分国度,不分地域,恬静淡然地开着。花儿从种子开始就为了一个目的—绽放,花开之时就是释放生命中最灿烂的一刻。人呢,何尝不是, 开过,就释然,即使落花流水,却也幸福满怀。


    雨开始大起来了,置身花间忘记了时间,环顾四周,只有我一人,痴痴地还在花地徜徉。匆匆返回,记住了这一片紫气东来,这一片幸福的花。


    心里惦记着这片花,奢侈地想等天晴朗的时候去看看,看看格桑花在蓝天白云大海边的模样。然而天不怜我,失望了。


    临走那日早起无雨无风,然而天依然阴着脸。推着小满最后一次去看这片格桑花。人不少,都和我一样,看海看花一举两得。羡慕这片格桑花,可以天天枕着涛声入眠,沐着海风而舞,人不如它。


    小满在花边和思密达的小子对上话了。国籍不是障碍,语言不是唯一。也不知他们在说啥,打哑谜。看着这场景,心想,寻寻觅觅的幸福,原来在这里呢。


    每天烟尘兜乱地生活,虽然忙碌,但这心灵却不曾迷失方向,总有美好的旋律唱响。有首歌唱道:每个人心中都有一亩田,用它来种什么?种桃种梨种春风……我想我那亩田就种格桑花吧,种得满满当当,盛开时来个大派送,朋友,你要吗?!

                 谢谢各位朋友光临!

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017