注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

老人随和一些好  

2013-09-10 13:26:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:肖燕5464
来源:乐龄网杂谈频道
www.china5080.com/talk

    我们小区是企业的集资房,左邻右舍都是一个单位的,彼此比较熟悉。可我认识这样一对老年夫妻,尽管他们原来也是企业职工,与很多邻居都认识,可进进出出却从不与人打招呼。别人想和他们说话,可看到那种拒人以千里之外的神情,也就不说什么了。就因为这个原因,一些相关信息没人告诉他们,以至于误了事。由此我想到了老年人应该有什么样的心态问题,感觉还是随和一些好。    

    什么是随和?有人说,随和是顺从众议,不固执己见;有人说,随和是不斤斤计较,为人和蔼。我以为,随和就是要善于与不同性格、不同年龄的人打交道,在生活中,不高高在上,不落落寡合。
      
    
人到老年,脱离了工作单位,儿女亦已成家另过,接触范围肯定是越来越窄,如果这时总待在家里,日久必生烦闷,越过越乏味。所以,退休后的老人应当进行心理调试,建立新的人际关系。要走出家门,加入到社会活动中,或唱歌跳舞,或下棋打牌,或吟诗舞剑,或上网写博,逐步建立晚年的社交圈。在社交活动中,还要注意随和一点,通融一点。随着时间的推移,大家相互了解熟悉了,自然就感到亲切了,乐趣也就多了,烦闷也就少了。而如果总是孤僻自负,这也瞧不起,那也看不惯,结果只能是把自己摆在了孤独寂寞的位置上。

    俗话说得好,一个好汉三个帮,年轻时尚需朋友,年老后体弱多病就更需要大家互帮互助了。交几个信得过的好友,参加一两个和谐友爱的社团,有了心事有人可谈,有了痛苦有处可释,有了困难有人愿帮。否则,心里有话无处说,遇到困难无人助,心理压力只会越积越大,那样对身体是绝对没有好处的。
     
    要想做个随和开朗的老人,就不能心胸狭窄,就不能计较太多。遇事相互体谅,能让就让。不能任何事都争个我先你后,你差我好。大家在一起开开心心的,比什么都重要。不要摆老资格,不要端官架子,更不能一切“以我为中心”,否则,结果只会适得其反,不仅没人听你的,还会让大家对你心生厌烦,避退三舍。
 
    当然,随和不是不讲原则,不是随波逐流,而是说在坚持原则的基础上,耐心倾听别人的意见,以谦和的态度对待对方,取他人之长补自己之短。随和需要修养,需要与人为善。要真诚地关心别人,赞赏别人,不能吝啬自己的微笑。对周围需要帮助的人,要肯于伸出双手;面对他人的过错,能够宽容和谅解。
 
    只要我们变得随和了,就能体会到随和的好处。随和能让人感受到内心的充实,能够享受到人世间更多的温暖和欢乐。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017