注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

热点话题——广场舞为什么这么火?  

2014-12-05 14:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热点话题——广场舞为什么这么火? - 乐龄生活 - 乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活
 
热点话题——广场舞为什么这么火? - 乐龄生活 - 乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活
 
热点话题——广场舞为什么这么火? - 乐龄生活 - 乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活
 
    “谁说汉族不是能歌善舞的民族?广场舞的风靡改变了这一印象。”

    这句带有几分调侃的判断背后,是响彻全国各地、大街小巷的《小苹果》、《最炫民族风》,是各种噪音扰民、“终结大妈神器”的新闻,是跳出国门、舞动全球的激情难抑。那么,到底该如何看待广场舞?跳广场舞的“大妈”到底是群什么样的人?


 
    广场舞无门无派,却拥有数量庞大的参与人群

    “一个从小就喜欢跳舞的的姑娘转变为仨孩子妈的农村家庭妇女,一直都钟爱于跳舞。只要音乐一开,跳起舞的我就会觉得很快乐、年轻,就像回到青春少女时候一样。只要是爱跳舞的人,心情都很好,有活力,自信满满。跳舞后的我觉得生活不再平凡、琐碎、孤独。”

    这段自白来自网上的广场舞红人“金芙蓉”——山西原平一位普通的电焊工,平时面对的都是大型挖掘机之类的大家伙,私下则拥有300多万视频点击量和4000多粉丝。“金芙蓉”的广场舞,时尚、大胆,充满激情和活力。借助互联网,她可以每天都和全国各地的舞友交流经验。看得出,她在广场舞中收获了快乐和自信。

    从舞蹈分类上看,一般有现代舞、民族舞、芭蕾舞等,而广场舞似乎“跳出三界外,不在五行中”,无门无派,却拥有数量庞大的参与人群。有舞蹈方面的专家表示,广场舞兼具各种舞蹈元素,另辟蹊径,使这个以健身为目的的体育舞蹈,成功实现大众化、平民化。

    广场舞学起来简单便捷,照葫芦画瓢即可;经济上可普及性高,因为几乎不用花钱;内容健康,老少咸宜;跳舞氛围宽松,跳错也没事,舞者随性,来去自由……可以说,广场舞能拥有“病毒般”的传播力,就得益于此。

    广场舞就其广泛的参与性而言——广场舞的最大特点,其他舞蹈无法与之相提并论。

    我们经常看到广场舞扰民的新闻见诸报端,这从另一个方面说明在城市,广场舞很普及。但事实上,广场舞最大的阵地在农村。近几年,随着新农村建设的蓬勃开展,与农村社区建设相匹配的广场设施建设后来居上。农民新军的加入,让广场舞遍地开花,普及速度惊人。

    如果说,广场舞给了过去没有机会表现自己的女性一个登台亮相的机会,那么,这些女性正利用这个机会尽情展现自己。对她们来说,有了广场舞,生活不再仅仅是家庭里的那些干不完的琐事了,不只是看孩子洗衣服。她们也可以有自己的圈子,有自己的追求了。从这个意义上看,广场舞有助于心理建设。


 
    广场舞满足了大量城乡民众的精神需求

    《仰望雪域》、《美丽的火石寨》、《草原上的月光》……广场舞的曲目繁多,其中大部分曲调优美、内容向上。沉浸其中,不光动胳膊动腿,还有利于精神塑形。

    冼星海说:“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活的一股清流;首先,是陶冶性情的熔炉。”如果说运动能增强人的体质,那么音乐无疑会塑造人的气质,使人趋向高尚。

    《小苹果》、《最炫民族风》、《新贵妃醉酒》……借助于流行音乐这个超强推手,广场舞愈加繁荣,又推动了流行音乐的普及,两者相辅相成,相得益彰。

    另外,专家表示,渴望交流是人类的共同心理,广场舞不仅仅是一种体育舞蹈,更是一种群众集会形式,让人际间产生广泛的交流,让参与者在其中结识朋友,获得友谊。

    总之,广场舞能为大众追捧,关键在于满足了大量城乡民众的精神需求。正如许多跳广场舞的人来说:“跳舞,真的很开心。学习新的东西就要敢于突破,把自己的形体美尽量展示出来,让我们随着音乐舞动,舞出自己的风采,舞出自己的韵味。让我们的每一天都很精彩!开心快乐就好!来源:人民日报海外版)


 
 
    您喜欢广场舞吗?您是怎么看待广场舞的?快来和网友们分享吧!欢迎广大网友积极参与讨论,各抒己见,畅所欲言!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017