注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

公交车上的一幕  

2014-02-25 13:48:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:wwbbcc
来源:乐龄网杂谈频道

    
每当在公交车上看到年轻人给年迈的老人让座时,总联想到我不久前在公交车上看到的另一幕。
那是从市中心发出的公交车上。因为不是上下班时间,车上还不是太挤。车到了一站,上来一行3人:一位白发苍苍的老太太,一位青年妇女,一个4,5岁的小男孩。迈进车厢,小男孩眼尖,看到车后还有一个空座位。马上跑过去,坐在那里。
老太太和青年妇女也走过来了,青年妇女说:“小宝,奶奶岁数大了,和奶奶挤着坐吧。”小男孩装作没听见。青年妇女又大声说一遍:“快让奶奶坐吧,别人都看着你呢?”小男孩看看周围,很不乐意地往旁边让一让,老太太挤着坐下了。
汽 车向下一站驶去,车时快时慢,有时颠簸。小男孩可能感到不舒服,突然朝向奶奶说:“奶奶,你走,我一个人坐,2个人坐太挤。”老太太和颜悦色的说,“奶奶 岁数大了,还有病,咱们再挤着坐一会 ,再有2站地就到了。小男孩一听就急了,冲着奶奶喊道:“不嘛,不嘛,就我一人坐,就我一人坐!”说着,便用小手往外推奶奶。这时,旁边的青年妇女和小男 孩商量: “别这样好吗?听妈妈的话,和奶奶一起坐,奶奶这麽大岁数,站着太累了。”
小男孩头转向妈妈,怒气冲冲地说: “不用你管! 不行,就让奶奶走,就我一人坐!”,继续用两只小手往外推奶奶,想将奶奶推离座位。这时奶奶生气了,对小男孩说,“太没规矩了!太让人笑话了!再这样,回 家我告诉你爸爸,让你爸爸和你算帐。”男孩毫不示弱地说,“你告吧,你告我爸我也不怕。“
老太太进退两难,站起来让座吧,让周围人看太丢面子,不让座吧,小宝又推又喊,搅得四邻不安。老太太没法,只好站起来,在旁边站着。
面 对这一情景,周围的乘客,有气愤的,有感叹的,议论声,叹息声不绝于耳。坐在后排的一位白发苍苍的老大爷站了起来,带着气对小男孩说:”孩子,我这个座让 给你坐!你的座让你奶奶坐好不好”?小宝回头看了一眼老大爷,说: “不嘛,我不去,奶奶你去!”一边说,一边还继续往外推奶奶。奶奶看看老大爷,岁数似乎不比自己小,也不好意思坐过去。看着孙子蛮横无理的样子和周围乘客 的目光,奶奶气的脸都变色了。旁边那位青年妇女-小男孩的妈妈尴尬地搓着手,既不敢说小男孩,怕受顶撞,又不好劝奶奶:因为让奶奶给孙子让座显然不合适。 不知如何是好。
正在这时,又到了一站,相邻座位上的乘客起身往外走,要下车了。这时,一直站在旁边的一位大娘对老太太说:“您就让一步,坐旁边那个座位吧,让孩子还自己坐这个座,他就不会闹了。现在的孩子呀,唉!”
这 时奶奶只好下台阶了,看了孙子一眼,挪到旁边的座位坐下。小男孩的脸上露出满意的表情和胜利的笑容。接着,小男孩抬头看到妈妈在奶奶旁边站着,他马上喊: “妈,你过来!”周围的乘客以为男孩要和妈妈坐一个座位,也许认为,孩子还是和妈妈好。那青年妇女也以为如此。她挤过来,刚要和小男孩挤坐一起,男孩突然 一声大叫:“你别坐,太挤,你就站这!”他用手一指旁边。原来,男孩本来也没想和妈坐一个座位,就是为了让妈离自己近一些。
车上终于安静了,奶奶,青年妇女默默无语。小宝看着车外的景色,满脸高兴的样子。
车到了下一站,这一家人鱼贯而出,下了公交车。车上的乘客望着祖孙三人远去的背影,又发出一片叹息和议论。其中那位要让座的老大爷的一句话道出了大家共同的感慨:“
全是大人宠的,孩子才会变成这样,这样的孩子长大以后,…,唉!”
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017