注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

游记:我从山东归来-老年旅游交流中心  

2014-05-21 15:54:42|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙里偷闲,用一周时间到山东旅行。

外面的世界真是精彩。印象里,满是色彩的斑斓、深林的幽静、文化的深邃、人情的温馨。

 

 

1.曲阜 孔孟的故里,皇上推崇的,敕建,自然有些森严和肃穆。

 

2.藏书楼

 

 

3.孔庙,讲学课堂。

 

4.在孔氏巨大陵园“孔林”中,特意拜访了孔尚任。

只有一通碑。在世代显赫孔氏家族中,一位读书人、戏剧家,虽为康熙时国子监博士,也未太被尊崇。

墓、碑,冷冷清清孤孤零零寂寂寞寞切切。

恐怕只有懂他的心忧天下的志士和李香君们年年来纪念。

 

5.孟祠院外的古柏群,龙钟风骨。默默伫立千百年,陪伴着,守护着。

唯一的,首先提出“民为贵、君为轻”的古代思想家孟子,总是给关注民生的读书人更亲切的感觉
 

6.寂静的颜回祠。

自古学人皆寂寞。很少有人还记得那最勤勉的、“一箪食、一瓢饮”足矣的颜回了。

我们来探望、膜拜。

  

 

7.泰安,岱庙中的宋代碑

 

8.五岳之尊泰山,在中国山峦中并不算高大,却是文化积淀中最深厚的

 

 

 9.不朽的摩崖石刻

 

10.顶峰只有1545米的泰山,千秋万代被顶礼。

 

 11.在别处绝见不到这么清澈的满池泉水,鱼儿在泉水中、阳光里自在舞蹈

12.李易安的家还会存在吗?哪怕是重造的故居。去看看,体验一下婉约女词人的心境。朋友对我说。

遥远的宋代,易安居士的旧居横竖是不会再有的。然,即使是重建的故居也要去看看。一到济南,喘口气就奔趵突泉,易安居士旧居和纪念馆在那个园子里。

李清照故居。几个种满竹子,芭蕉的院子。石榴的红花,桫椤树的白花开得旺盛。

不比灵璧石差的青州石,有竹帘的窗子…已经比20年前我们见到的雅致、讲究了许多。

但是赶上周末,人很多。

我想,即使平日,这儿人声嘈杂,也很难静静赶围棋,念诗填词。易安居士怕无法在这等环境“一种相思 两处闲愁”,“轻解罗裳 独上兰舟”的。

 

 

13.这两年雨水旺盛,趵突泉眼汩汩奔涌。

 

 

14.山东大地,出宗师、文人,也养育英雄豪杰、政治家。大明湖景区有几个小小的名人纪念祠堂,用旗帜性历史人物——山东籍辛弃疾、春秋齐相晏婴和当代客居过济南府的老舍先生做亮点,吸引游人。

 

15.辛弃疾纪念祠两个小院,修建得上心。石、木,额、联和塑像,看得出山东人以辛弃疾作为自己的骄傲

看圣人笔墨,感受儒家文化的博大精深,体会圣人淡泊宁静的精神情操,让自己浮躁的心灵得以净化,陶冶情操修身养性——山东此行印象。

 上海虹桥开往北京的G114高铁列车缓缓驶入济南西站 

乘高铁返京,风驰电掣,不到两小时。济南—北京,现代的距离。

用各种角度全方位拍了很多照片,收获丰硕。以上照片皆为手机随拍。得空慢慢将大相机照片整理出来,与诸君共享。

片头是泰山景区内车上所拍。

(作者:张亚平 来源:乐龄游老年旅游网


精彩推荐:

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017