注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

漫话中老年精神慰籍-老年人的网上乐园  

2014-05-22 14:52:52|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生进入下半场,情感交流、人际交往、文化娱乐、知识教育、尊重参与…,更多的无形非物质多样化较高层次需求,成为中老年朋友共同渴望与追求。

空巢、寂寞、封闭、孤独、焦虑、精神文化淡漠、视野兴趣狭小、适应能力弱化等精神慰籍问题,也向中老年朋友袭来。有效突破提升中老年生活质量的瓶颈,精神慰籍问题亟待解决。抛砖引玉,初浅想法,与网友互动交流。

 

 一、多元朋友圈, 丰富精神慰籍内涵外延

 据报道,美国密歇根大学追踪了100名退休族4年后的生活,研究给出结论:拥有16名以上可依赖亲朋好友的生活感满意度较高;10名以下的满意度较低。经常参加社交活动,善于获取家人朋友多方面情感支持,是决定退休生活幸福指数的重要因素,影响程度远胜于金钱的作用。

 多元交友。除家人亲属和工作朋友外,注重整合拓展个人多元的社会朋友圈。1020个以上知心的亲朋好友,推心置腹,保持互动,对丰富多彩的退休生活,不可或缺。 

结识新友。依托中老年专业网站,网上以文会友,网下聚会旅游。在满足情感交流,获取新知识技能,同步社会发展的同时,形成新的更大的人际社交空间。

重拾老友。学友、战友、工友等,虽多年未见,却一见如故。知根知底的存量朋友资源,也十分受用。

 

 二、兴趣爱好深度,决定精神慰籍效果

据报道,美国加州大学教授,通过10个项目测评表明,中老年人拥有专业技能,有助于实现满意的社会关系与丰富的社交生活。

掌握新技能。改变职业生涯干一辈子,或家庭事务干下半辈子的习惯思维。退休前学会几门新技能,如:微博(信)、音画、视频制作、书画摄影、娱乐健身等,以已之长,作为精神慰籍工具,实现老有所乐。

将兴趣爱好转为嗜好。善于将旅游、音乐、书画、摄影、舞蹈等兴趣爱好,培养转化成嗜好,作为生活的一部分和精神慰籍的载体,提升生活满意度。

 享受朋友互动乐趣。注重花时间维系发展朋友关系,形成朋友圈的良性发展。在体验与朋友、社会交往互动中,获得尊重,实现自我。

 

 三、经济情感独立,保障精神慰籍可持续

经济独立是基础。提早做好退休后经济规划,留足老俩口晚年保障费用,加大保健、旅游、文化等精神慰籍消费比重,为小辈和社会提供帮助,量力而行。

情感独立很重要。管好自己事情,放下子女和社会的事,少给子女与社会添麻烦就是贡献。不加重亲情负担,不要求子女孝养,追求轻松自在简单的精神慰籍生活。

医疗保险不可少。 依托逐步健全的国家社会医疗保险制度,加大个人医疗保险投入,防患未然,有效应对突发的重大病和意外发生。(作者:鸿滔 来源:乐龄网

精彩推荐:

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017