注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

丽江行,情系束河古镇 (一)-老年旅游交流  

2014-05-28 13:22:38|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       束河,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。束河是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,于2005年入选CCTV“中国魅力名镇”。
       束河古镇依山傍水,民居房舍错落有致,面临田园阡陌;北瞰玉龙,东南瞻象山、文笔,四时风光变幻,尤其村头两处泉源,其中一潭水,称为“九鼎龙潭”,又称“龙泉”。
        3月17号上午游览完狮子山景区和木府后,肚子已咕咕叫了,在大研古镇找了一家四川人开的餐馆就餐。饭后就迫不及待地乘11路公交车前往束河古镇。在束河岔路口下车后,又徒步了一站多路才抵达目的地。那天,骄阳似火,天气很热,好在一路有玉龙雪山相伴,心情还算不错,一路行行摄摄,很快就来到束河古镇。
       进入束河村,我俩边走边观景,看到新奇的景物就赶紧抓拍。在古镇里有骑马的、乘坐马拉车的、还有骑自行车的,各种车辆穿梭其间,很有意思,大研古镇可看不到这景象。我们没乘车,也没骑马,因喜欢拍照,乘车、骑马都很不方便。漫步在古镇的青石板路上,随心所欲地走走停停,看看稀奇,东瞧西望,行行摄摄,不久就来到束河中心集市。在这里会有一种似曾相识的感觉,这是一个类似大研镇古城四方街的广场,面积约250平方米,亦称束河四方街。据介绍:这里赶集的日子里异常热闹,曾是丽江皮毛交易集散之地。广场四周均为店铺,古老的木板门面,暗红色油漆。还有店前黑亮的青石,脚下斑驳的石坡路面以及闲坐的老人,勾勒出束河古镇古朴的自然本色。站在广场中心,细细观察体会,大研古城四方街完全是束河的翻版,纳西民族由游牧向农耕,再走向城市,从这里你可找出一些痕迹。青石板路两旁,商铺云集,还有时尚的酒吧,门面布置得很文艺范儿,古镇有一条小溪穿过,溪水两侧有凉亭,可供游客小憩。
       再往前行,就看到一座古桥--青龙桥。青龙桥的桥面经过数百年风雨的洗刷使它变得斑驳苍老,却不失它的英雄气势和庄严厚重感,站在这里,你也许会听见马蹄的声音在回响。 
       继续沿束河街北走100米,便可找到溪流的源头“九鼎龙潭”,潭水透明清澈,日夜涌泉,束河人奉为神泉,于是建有北泉寺。寺内陈设与古城其它寺院没有什么区别,倒是源边临水一角,有一个“三圣宫”楼阁,为传统四合院,里面供奉的皮匠祖师。因为是束河人的骄傲,这里有很多制皮的能工巧匠,同时也是重要皮毛集散之地。
       村北柳荫深处有九鼎、疏河两个龙潭,泉水清澈、波光闪烁,分为三河水系,沿房前屋后、菜园田边穿流而过,使束河既有山寨之奇,又有水乡之秀。“九瀑龙潭”的景色优美,龙泉山下古树参天,一道好水积成九鼎龙潭,潭水清澈晶莹,水草曼舞,游鱼逍遥。这里桃花盛开,杨柳依依,还有一旁缓缓流淌的小溪水,隽美多姿的绿树,水中的倒影,真的很美。这里田畴润绿,炊烟袅袅,鸡犬争鸣,生机勃勃,一派田园牧歌,无限诗情画意,令人流连忘返。这里一派秀美的田园风光,古朴自然,自然景观比大研古镇强多了,游客也相对少一些,较安静。我很喜欢束河古镇,虽然玩了一整天了,很累、很累,但我很快乐,乐不可支!这是到丽江旅游的最后一个景点,束河古镇,没白来,值得一游!
       从丽江返回后,在网上看到一报道:2014年4月6日凌晨丽江束河古镇发生火灾,起火点位于四方街往完小方向。凌晨4点20发现火情,到6点多完全控制。据初步统计,该起火灾损毁10间铺面,无人员伤亡,火灾波及附近商铺,接警后消防官兵及时出警,半小时内火情得到全面控制。经各方全力扑救,5点30分明火已全部扑灭。云南一些著名古镇一而再再而三发生火灾,让人心痛。这则消息令人震惊,痛惜,我们才回来不久,束河古镇就发生了火灾,如何落实古镇消防安全应该得到重视。消防监管部门平常检查督导要加强,不要等到火灾发生后才来一次集中整治。

 


蓝天白云下的丽江,不堵车的道路,我们沿着此大道前往束河古镇。


看到束河古镇的大牌坊了



一路有玉龙雪山相伴,毫不感到累。


巍峨的玉龙雪山伴我行



束河古镇大门口








很快就来到束河古镇景区门口了,拍照留影。

 



进门处有一池塘,水很清澈



古镇游客较少,很安静



路底下有水渠,溪水缓缓流淌



古镇上有马匹





这是一个类似大研镇古城四方街的广场,面积约250平方米,亦称束河四方街。




游客可骑马游古镇,新鲜事





寸氏银店在这里也开张了



两美女骑着高头大马游古镇,很神气!



老汉牵着马,美女骑着马游古镇,很惬意哦。



这里还有马拉车,怎么没人坐呀?



狗狗悠闲地趴在地上



道路两旁,商铺云集





青石板路上还可见马粪



装修很别致的商铺



这个马拉车有人坐了,这样游古镇很省力吧,适合老年人。



门前精致的木雕



色彩斑斓的屋顶



束河古镇的四方街广场



高大的樱花树很美





古镇有一条小溪穿过,溪水两侧有凉亭,可供游客小憩。


白云倒映在清澈的溪水之中



古镇还有时尚的酒吧,门面布置得很文艺范儿。



又见两美女骑马而过

(作者:快乐娟姐 来源:乐龄网)

精彩推荐:

 [纪实]【原创】云南·丘北县舍得彝族乡赶街拾影

 [音乐/舞蹈]老年大学文艺专场演出圆满成功

 [其他]老伴赴美我送行

 [风光]第三次进藏散拍琐记:腰身袅袅然乌湖下

 [生态]柬埔寨的花卉—2

 [游记]【最难忘的旅行】温馨甜美情人谷

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017