注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

[摄影技巧]怎样把蓝天白云拍摄的更漂亮  

2014-06-04 10:48:30|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓝天白云不仅能为风光片锦上添花,它本身就是一道令人心旷神怡的风景。那么,怎样才能把蓝天拍摄的更漂亮呢?谈谈我的几点体会。
一、天气云状的选择
首先要选择空气透明度好的天气,雨过天晴空气明净,在这种條件下,拍出的蓝天会特别的蓝。其次是云状的选择,最好选择布有淡积云(气象术语)的天空,这种云形体扁平顶部略有拱起单体分散或成群分布在空中,轮廓分明,薄的云朵明亮、通透,白如棉絮,煞是靓丽。
P101

 

二、用光测光
最好顺光拍摄,由于被摄的云朵受阳光的直接照射,所以画面光线比较均匀明亮。为了让云朵和地面景物富有立体感,也可以采用不大于90度的顺测光拍摄。
通常使用中央测光模式,为了保留云朵的细节也可运用点测光。测光点应选择在天空边缘或云朵边缘的中灰位置。根据光照情况可适当进行减低曝光补偿。也可以采用包围曝光法或改变角度多拍几张,以便从中选用。
 P201
 
三、白平衡设置
为了让天更蓝,云朵更白,拍摄时需要留意色温,通常选择较低色温为宜。不熟悉色温的朋友可将白平衡预设为“阳光”即可得到接近实景的色彩。善于设置色温的拍摄者,可根据需要设置适当的色温,以便拍出更理想的色彩。

 

P301

四、善用滤镜
偏振镜和减光镜(即灰镜)以及渐变灰镜都是拍摄蓝天白云好帮手。偏振镜可滤掉特定角度的杂光让画面色彩保持高浓度,令云朵富有立体感。减光镜和渐变镜可减少光线的进入,避免光线很强时出现曝光过度,降低天空和地面反差。
P401

 

五、镜头的选用
如果你使用的是单反相机,可根据需要选择广角镜头或具有广角的变焦镜头。用广角镜头或用变焦镜头广角端拍摄,可得到宽广、大气、壮丽的画面;用变焦镜头中焦或长焦端拍摄能形成具有压缩感的场景。
 P501
六、其他
使用低感光度。蓝天白云条件下,光线比较强,亮度较高,设置低感光度(ISO)就足够了。
使用较小光圈。将对焦设置为无限远,光圈设置为f/8.0-11.0即可,这样可以得到较好的景深。
留意快门速度。根据云朵飘移速度,设置合适的快门速度,主要是防止曝光过度。
构图。应将天空作为主体,其他景物作为陪衬;注意选择美丽、有气势云朵,让画面有冲击力;天空应占画面的大部,甚至全部;还应保持画面的横平竖直避免地平线歪斜。
 P601
(作者:旭日 来源:乐龄网)
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017