注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

[老年旅游]苏州石湖景区(上)  

2014-06-04 11:00:44|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     依傍上方山国家森林公园。石湖依山傍水,山清水秀,人文荟萃,风光柔美秀丽,凝聚江南田园山水精华,又有无数历朝遗迹散布其间

    苏州石湖景区,是国家4A级风景区。位于江苏省苏州古城区西南约4.5公里处。是集吴越遗迹、江南田园山水风光一体的山水型自然风景名胜区。石湖是太湖的内湖,在春秋时已为巨浸,越人掘溪进兵,横截山脚,凿石开渠以通苏州。湖底皆石,故名。石湖西为横山主峰,顶有七墩,俗称七子山,海拔294.5米。其支脉上方山、吴山连亘于湖西,平畴绣野联属于湖东。湖光山色,塔影画桥,片帆群鸥,千顷一碧,满眼的田园风光。还有古园、古桥、古碑、古塔、古城遗址以及远古文物。春秋时为吴国贵族游猎祀祝之地、吴越争霸古战场。两宋明清时期,名人雅士常在此筑墅隐居,纵情山水。留下众多历史人文景观。

 

    石湖,相传春秋时,范蠡带了西施就是从这里泛舟入太湖的。石湖东面有越来溪,溪上有座越城桥,是当年越王勾践率兵攻吴从太湖挖通水道,屯兵士城而得名。

    在越城桥的右首,有座九环洞桥,叫行春桥。这里是石湖看串月的最佳处。每当农历八月十七半夜子时,月亮偏西时,清澈的光辉,透过了九个环洞,直照北面的水面上。这时,微波粼粼,在石湖水面上可以看到一串月亮的影子,在波心荡漾,这就是“石湖串月”奇景。游人为了看这一胜景,一过中秋,不仅苏州城里城外,大小船只一租而空,甚至还有人远从无锡、常熟、吴江等地、赶来看串月的相沿成习。丝竹诗人蔡云曾有诗说:“行春桥畔画桡停,十里秋光红蓼汀。夜半潮生看串月,几人醉倚望河亭。”

    宋朝田园诗人范成大辞官回乡要隐居这里,以“石湖居士”自称。
    素有“吴中石湖是太湖的内湖,景区面积13.5平方公里,水面3.5平方公里。湖西有横山山系的上方山、吴山、茶磨屿、七子山、福寿山等及石湖水系的越来溪、荷花荡组成。这里是碧水青山,重峦叠嶂,山水辉映、茂林古木,奇树异花,富于田园风光。又有小桥、流水、良田、花溪、池荡,还有古园、古桥、古碑、古塔、古城遗址以及远古文物
 
 


1. 石湖,南北长4.5公里,东西宽2公里,周围10公里,面积3.6平方公里,越来溪穿湖而过,南接
太湖,北汇胥江,流入苏州市区。越城桥行春桥形成八、九十丈长的堤桥,堤桥正北有一座雄伟的“吴中胜景”牌坊,坊额由当代书法家顾廷龙手书。

 


2. 石湖与上方山,交相辉映,遥望风景如画,尤以山巅宝塔更为山水增色,明代袁宏道游上方山后,将它与虎丘山相比,认为“虎丘如冶女艳妆,掩映帘箔,上方如披褐道士,丰神特秀”,南宋范成大归隐石湖,也认为凡游吴而不至石湖,不登行春(桥):“则与未始游者无异” 苏州在农历八月十八日子时到石湖观赏“石湖串月”胜景习俗。所谓串月,是指月光呈现,正对行春桥桥洞,“一环一月”,这是在特定的时间、地点、环境条件下出现奇景,平时不易看到。

 


3. 湖中亭,杨柳依依,湖光粼粼,休闲小坐,无限惬意。



4. 石湖曾是春秋时代吴国的王室苑园,也是吴越争霸的古战场,军事文化遗迹很多,为著名的旅游景点。相传吴越争霸之时,越国名臣范蠡在灭吴后,带着西施由这里归隐太湖,故附近有镇名“蠡墅”。



5. 湖岸边桃花盛开



6. 紫荆花,花团锦簇,抱团争艳。



7. 水中长堤,柳丝垂湖,小桥横卧。



8. 湖上栈桥漫步,静听浪涛哗啦。



9. 宋时“天镜阁”遗址,



10. 拉近拍



11. 再拉近,可见对联“载画图山色景,四时佳节鸟声中。”



12. 湖边的芦苇已干枯



13. 依然伫立向上



14. 拉近拍



15. 石湖有渔庄,渔庄有渔者。



16. 历史沉浮,楼阁半倾。



17. 候客的游艇



18. 游艇码头



19. 坐、游、赏,蛮爽滴!



20. 一人30元,40分钟。



21. 石拱桥(趴地而拍)



22. 浩淼石湖,被高楼大夏包围,煞风景。



23. 山坡湖水,却是一幅天然美景,远处是上方山,黄色是一尊弥勒佛。



24.



25.



26. 还有桃花岛,黄药师、黄蓉,无恙吧?



27. 石湖的花儿,叶儿,娇嫩。



28. 一舟独行,巡视石湖。



29. 整齐桥栏杆,列队欢迎。



30. 湖边桃花,分外妖娆。


石湖水域有2.5平方公里,湖中范围内建有四条长堤,分别称为:越堤,吴堤,石堤和范堤。
(作者:高山流水 来源:乐龄网)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017