注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

中国大妈与广场舞-老年旅游交流  

2014-06-09 14:36:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫无疑问,在近些年,中国大妈这个词汇是非常有看点的。甚至可以不夸张的说,因为中国大妈们的异军突起,让中国大爷们很有些无地自容的意思。

 

有人甚至觉得,中国大妈是一个必须载入字典的词汇,因为它包含着巨大的信息量和太多丰富的内容。

 

你问问华尔街那些比猴子还精的老板们,是否认识“中国大妈”,我相信,他们会无限深情外加充满期待的给你讲述中国大妈们是如何在万恶的,垂死的美帝国主义黄金市场上,一掷千金万金的故事。

 

虽然,远涉重洋购来的黄金饰品,并没有按照中国大妈们如期的愿望投资获利,但是,这世界贵金属永远是硬通货,所以,守着家里金晃晃的真金白银,中国大妈们有理由腰板硬着呢。

 

请注意,其实中国大妈这个词汇,并非单指中国富婆,这是完全不同的两个概念和说法。不是所有的富婆都配拥有中国大妈这个称谓,而更不是所有的中国大妈都是富婆。

 

中国大妈从概念的内涵和外延上看,是彼此交叉的。

 

当然,首先是年龄层面的问题,那就是多大算是大妈?这个得问问大爷。

 

按照我的观察,大概五十岁之后,被尊称一句:中国大妈,不过分。当然,如果你这样叫了,大妈一脸不快的更正你:叫谁大妈?喊声大姐不行啊。也不是没有可能。

 

观察中国大妈这个群体,是一件很有意思的事情。因为这个群体所涵盖的面实在太广,可以说在社会的各个层面,中国大妈都无处不在。而仔细观察中国大妈们这些年“抢镜”的势头和表现,觉得这其实是包含巨大的社会因素和文化成因的。

 

你如果觉得在华尔街金市抢购黄金的那些中国大妈能代表中国大妈的整体,那你一定错了,你让更多的中国大妈们很不舒服。所以,请注意中国富婆和中国大妈不是一个概念,虽然可以交叉,但是泾渭分明。

 

每当我走过在各种场合跳舞的中国大妈们身边的时候,我都会为她们那种自信和气场而钦佩。家里附近一个药房开业了,开业那天,整整一个上午,一群中国大妈,在一个中国大爷的带领下(总算看到了一个中国大爷),人人身着大红大绿的秧歌装,腰里扎着丈把长的红飘带,大妈们在鼓乐声中,当街起舞,旁边那吹唢呐的爷们,哈啦子顺着嘴巴淌,一个上午,大妈们就这么扭来扭去,当然脸上还画的花红柳绿的。

 

能几乎不间断的跳一个上午,这体能首先是没得说的,所以,我一向对中国大妈的充沛体能表示极高的敬意。

 

所以,中国大妈们可以让广场舞震撼全国,继而风靡世界。所以,在卢浮宫门前的中国大妈们的舞步透着轻盈和自信。所以,大妈们可以在高铁上起舞,可以在飞机上起舞,可以在地铁出站口前起舞,今晨读报又看到在高速堵车之后,一群中国大妈们在高速公路上翩然起舞。

 

人类,谁能挡住中国大妈们从容而自信的舞步?

 

泼大粪,打弹弓,放狼狗,甚至开枪,强势高音喇叭,都无法为中国大妈们送行,都挡不住中国大妈们那一颗颗热爱舞蹈的心。

 

这两天网络上还有一个视频,一个外国姑娘跟着广场舞的音乐节奏和一个中国大妈练习广场舞,那叫一个凄惨,被中国大妈分分钟秒杀,无论是舞姿还是乐感,无论是节拍还是韵律,全部败落。不服不行,这就是随便街头的一个中国大妈的深深底蕴。

 

中国大妈是一个庞大的群体,有着不可战胜的韧劲。试图挑战中国大妈们的存在和权威的,最后无一不在强势的中国大妈们面前落荒而去。

 

其实,换一个观察角度,可以觉的中国大妈们的这份快乐,从容与自信,或许与她们当中的多数人的人生经历有关,这把年纪,前半生基本都是在一种动荡或者窘迫的生活环境里度过的,好不容易迎来了“今天是个好日子”,怎么可能轻易放过?

 

所以,请注意,中国大妈的舞步,是对她们曾经的青春的回味,也是一种对岁月的自我救赎,因为人生不能带着没完没了的遗憾,所以,这一回,中国大妈们要放开了活。

 

为什么非要跳的好看,想看跳的专业的,去剧院看去,中国大妈们就这个舞步,自娱自乐,外带健身,为什么就非要你满意?

 

别把中国大妈的广场舞妖魔化,其实就是一种打发时间的方式。作为时代的亲历者,我宁可看着中国大妈们跳广场舞,而绝不愿意回到中国大妈们人人一个红袖箍,你经过她们面前的时候,她们那一双双鹰隼的眼神。

 

所以,对广场舞的中国大妈们请宽容,说句大实话,谁都会有老去的这一天。

 

所以,跳吧,中国大妈们,不是罪!当然,什么时间跳,什么场合跳,音乐声音多大,是需要中国大妈们三思的。

 

这是我,一个中国大爷的如是说。

(作者:明月彩云 来源:乐龄网)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017