注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

美丽壮观的“彩虹山”——西北三省行游记之七  

2014-07-30 14:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丹霞地貌,像红色霞光一样美妙的地貌。2014年上半年,我观赏了两处特色鲜明的丹霞地貌美景。
这年的5月,我刚从全国6个“中国丹霞世界自然遗产”之一、号称“泰宁丹霞山水微缩明珠”旅游回来,不到一个月,又马不停蹄,前往甘肃张掖丹霞地貌群。在福建泰宁,寨下大峡谷、大金湖和九龙潭,其景色都是赤壁丹崖、绿水青山紧密地组合起来,构成最美丽壮观、最具有吸引力和最丰富多彩的丹霞景观,有着典型的洞穴、线谷、巷谷、峡谷和赤壁,是观赏丹霞地貌的绝佳地。泰宁丹霞地貌美景还鲜活地留在我的脑海里,张掖丹霞地貌群有看头吗?我先从网上了解一下。
据资料介绍,甘肃张掖丹霞地貌进入了2013年美国《赫芬顿邮报》评选的全球最刻骨铭心的22处风景之列,被其称为“中国的彩虹山”。虽然如此,但我仍心存质疑。网上存在着虚假宣传现象,夸大其词,名不副实。有些景点,说的天花乱坠,实地一看大失所望。
6月25日下午,我们的目的地是丹霞地貌。当旅行车接近景区时,映入眼帘的是一群光秃秃的山丘。这就更增加了我心中的疑云。进入景区大门后,要换乘景区巴士,每隔20分钟发一趟。在等车的间隙,我环顾了一下四周,蓝天白云,轮廓清晰,在其映照下,山丘五颜六色,层次分明,赤橙黄绿青蓝紫,犹如彩虹落九天。摄影爱好者老徐兴高采烈,“咔嚓咔嚓”拍个不停,自言自语说:“这在武汉是难得见到的!”
坐落于祁连山北麓的张掖丹霞地貌群,已有600万年的历史,面积约510多平方千米,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,相互映衬,各显其神。奇峰峻岭,五彩斑斓,是我国发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,特别是窗棂式、宫殿式丹霞地貌,是丹霞地貌中的精品。
景区内有4个观景中心平台,每处停留半个小时左右。第一个是远观全景,其他三个观近景。巴士在峡谷中穿行,讲解员向游客介绍周边一晃而过的丘丘岭岭景致。在观景中心平台,都有向四周延伸的人行栈道,通向小的分支观景平台。小平台,高低不一,或在峡谷边上,或在丘陵的顶端,由游客自行选择。站在不同的观景平台,从不同的角度观景,在不同大自然环境影响下,发挥充分的想象力,山丘的形态和色彩就会千差万别,效果大不一样。
在峡谷边上,谷底风光别致。有的干涸的小溪,刻下雨后冲刷的痕迹;有的谷壁边上,星星点点绿色格外醒目,为丹霞地貌注入了生机……
在山丘的顶端,是最理想的观景之处。仰视远处山岭,层层叠叠,起起伏伏,沟壑纵横,犹如海水流淌,波光粼粼;平视面前千奇百怪的山体,造型逼真,无论是神骏望乡,还是精灵闹海,生龙活虎,栩栩如生;俯视眼下形态各异的奇峦怪石,犬牙交错,错落有致,多姿奇葩,色彩斑斓……
我还观察到,阳光、云彩对“彩虹山”影响很大。晴空万里,红日当头,我们见到的是山体本色;随着太阳的移动和人观景角度的变化,山丘就会出现色彩鲜明的阳面,色彩暗淡的阴面。偶尔出现乌云,山体也会暗淡无光,并随着云彩的移动,山体逐步恢复原貌。
大自然鬼斧神工,创造了多姿多彩的丹霞地貌,福建泰宁和甘肃张掖的丹霞地貌各具特色,都是值得一看!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017