注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

【乐龄游】新西兰南岛之旅(五)——瓦卡蒂普湖·华特牧场  

2014-08-01 11:08:42|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓦卡蒂普湖是皇后镇的母亲湖,没有瓦卡蒂普湖也就没有皇后镇。到皇后镇,不游瓦卡蒂普湖不能算游了皇后镇。

下午两时左右,我们游湖,并前往华特农场参观。

去新西兰旅游前,在网上做功课就知道:瓦卡蒂普湖是一个内陆冰蚀湖泊。湖泊整体酷似一个不规则的字母N,也有说形如闪电长80公里,是新西兰最长的湖泊,面积291平方公里,是新西兰第三大湖泊。四周环山。其中以厄恩斯洛山最高,海拔2819米。

瓦卡蒂普湖湖水十分神奇,每隔26分7秒就像海水一样涨落一次,造成湖水上升与下降的差距约有200毫米以上,被称为“有生命的湖泊”。古代毛利人以为湖内有妖怪,湖潮涨落是湖妖呼吸或心跳所致,故名“瓦卡蒂普湖”(毛利语有“妖魔的水槽”的意思),但究竟是什么原因,众说纷纭,也许是风力所形成的,也有人认为是大气造成的,现在比较权威的说法是地形因素导致湖潮现象。

原来是要乘有102年历史的厄恩斯洛号蒸汽船的。在到皇后镇前,导游说,已是深秋季节,游客不多,这艘古董船可能要停航维修。他电话联系了游船公司,果然就从今天开始停航了。事物都是两方面的,深秋避开了旅游旺季比较舒适,看到了多彩的景色。但也有好多不便:封路、没有直升机上冰河上方,现在又是蒸汽船停航。真是无可奈何!

船行半个多小时,导游招呼说,右侧岸边停着的就是蒸汽船。船是靠左侧航行的,比较远,能看个大概。返程船靠右侧,比较近,虽然已是傍晚,灯光下还能看清楚。


 

   瓦卡蒂普湖蜿蜒于崇山峻岭之间游船轻轻地滑行在深蓝色的绸缎上,又像是在蓝色宫殿里行走。沿岸景色是宫殿墙上的彩色壁画。连绵山峰顶着白雪,携着白云,并不多姿,但朴实无华,给艳丽的瓦卡蒂普湖增添了一些阳刚之气。时不时有村庄掩映在绿树、红叶之中,倒映在湖中,对我们迎来送往。古诗云:昨夜三更风起,吹皱一池春水。如今,未见大风骤起,却见浓墨沸腾,是谁搅动了这一池秋水?站在船顶平台,迎着飕飕的秋风,极目上下天光,一碧万倾,不由心旷神怡。












一个多小时后,前方高山下,湖滩上,几幢红顶白墙房子,渐渐向我们走来。山,光秃秃,似乎没有植被;屋旁、屋后却有成排的高高低低的树,中间有些已经黄枯灰褐,因此不算郁郁葱葱。这,就是是新西兰最原始的高原牧场之一牧场
船靠码头。发现房子很漂亮,红白相间,平房上立着几个尖顶,大概是厨房和壁炉的出烟口。后面的树木也算浓郁, 房前两旁种着不少红花绿草,把房子装进了花篮里。更难得的是,湖滩是一片平整的沙砾,像一条白练把这山、这房、这湖连在一起。
踏上小岛,大山脚下,绿草尽头,树荫花丛中,红顶艳丽,白廊明快。尽管秋色秋景,洋房洋人,但很有“茅舍春深,韶华可人之意境。
一条狗懒洋洋地躺在路中,对我们这些不速之客无动于衷。一位拄着木棍老人,洪亮地说了几声,狗儿一骨碌翻起身,跑到他身边。想不到,这只毫不起眼的普通的狗,接下去让我们大开眼界——原来是牧羊犬。有人问老人,可不可以替他拍照,他笑着说,拍吧,拍吧,老也老了,早就傻掉了。导游刚翻译完,大家纷纷举起相机。










两个围栏里,分别圈着几只梅花鹿和长脸羊,都跑过来,争吃游客喂食——食是放在边上的桶里的,你可以随意取,不像我们有些地方,饲料要出钱买的。

还有一个围栏里空空的,看什么?老人对空说了几句,这只黑白狗钻进栏杆,箭似的跑向山坡。一会儿,两只硕壮的红褐色牛从山坡下,径直向我们跑来,那狗在牛前牛后蹦跳着,原来是它把牛赶过来的。

最精彩的是牧羊犬赶羊。山坡小道上下来几只羊,也许看到有这么多人,就停下不走了。主人一声令下,牧羊犬飞速奔上小山坡,迂回到羊群后面,羊群受惊往下跑。狗跑羊也跑,狗停羊也停。跑跑停停,停停跑跑,羊被赶到我们面前。其中一只羊大概不想继续跑到我们面前,斜窜过去要返回山坡,说那时迟,那时快,牧羊犬吼叫着,一下子拦住了它的去路,吓得那羊赶紧回到羊群,溅起水沟里水珠一片。主人又一声令下,牧羊犬闪开道,羊群跑上山坡,它还在后面赶着羊群快点离开。

剪羊毛了。一中年壮汉上台,一手拿着电推子,一手拿着老式剪刀,哇啦哇啦地说,没有翻译,我猜想是比较两种工具。他身后上来两只羊,挑了一只,用力摔倒在地,用双腿夹住羊头,羊挣扎着,反抗着,当他提起羊的后腿,羊就不动了。这个我知道,当羊四肢离地就会放弃反抗。以前也听说,羊是非常欢迎剪毛的,不剪反而会不舒服,看来有点想当然。果如此,羊为什么还要反抗呢?剪毛从羊的后肢开始,前肢、腹部、背部,有条不紊,操纵自如。期间,有几次羊想要挣脱。只有几分钟,羊儿全裸地展现在游客面前。一张完整的羊毛皮铺在台上。我走上前去,用手触摸羊毛,柔软油脂丰厚。有人提醒我,没有消毒过的羊毛有病菌。

边上一位中老年妇女正在放羊毛。那纺车同我们的大同小异。后面有羊毛制品卖,看上去质量不错,价钱也不贵,买的人不少。我们没有购买任务,看看而已。

据说新西兰的绵羊一年要剪两次毛。还有剪羊毛比赛。




(这张是网上的。我拍得不好。就是这条狗)

导游招呼,到湖边那漂亮的别墅里喝英式下午茶。房内布置典雅,壁炉、挂钟、书柜、木箱、沙发,尽显英式复古风格。坐下来,喝一杯咖啡,吃一块点心。从窗户向外望,秋阳下,游船、湖水、花园、高山、大树,宛若仙境。真想坐着不动,让时光慢慢流逝。

以后不可能再来了,我还想欣赏更多的湖光山色,不舍地走了出去。

湖边,怎一个“静”字了得!

蓝天、蓝水,把山也染蓝了,顶上滚着的白边越发清晰。码头上只有等着我们的白色游艇,轻轻地随湖水晃动。刚刚走过的白色沙砾地,空无一人,一边是树,一边是红顶矮房。最开心的是湖中的鸭子,在夕阳彩虹中,嬉戏于水桥下,弄得涟漪阵阵。远方的山,远方的树,仿佛在招呼我们,该离开了。

上船返回皇后镇,当那红顶白墙的房子渐渐从我们视线里消失的时候,华特牧场那个令人陶醉的下午,深深地留在心底……







(作者:日暮乡关 来源:乐龄游老年旅游网——老年旅游交流中心)
精彩推荐:
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017