注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

【乐龄游】走近青藏高原之天下黄河富宁夏  

2014-08-11 15:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火车接近中卫时(1320), 透过车窗映入眼前的是一大片开阔的黄色水域我们的第一反映是黄河同时听到黄河黄河的喊声.



黄河(Yellow River)——世界上含沙量最多的河流。像一头脊背穹起、昂首欲跃的雄狮,从青藏高原越过青、甘两省的崇山峻岭;横跨宁夏、内蒙古的河套平原;奔腾于晋、陕之间的高山深谷之中;破龙门而出,在西岳华山脚下掉头东去,横穿华北平原,急奔渤海之滨。它流经9个省、区,汇集了40多条主要支流和1000多条溪川,行程5464公里,流域面积达75万多平方公里,是中国第二长河。



 提起黄河大家都很熟悉都能与母亲联系在一起称她为母亲河, 若把祖国比作昂首挺立的雄鸡,黄河便是雄鸡心脏的动脉。上千条支流与溪川犹如无数毛细血管,源源不断地为祖国大地输送着活力与生机。 





在沙坡頭领略九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”[ 一一
禹锡
()<浪淘沙>]
黄河的壮美. 体味大漠孤烟直,长河落
日圆的意竞。 [——王维()《使至
塞上》的诗境


 



 水流山转,月升星移。时代变迁水欲贵,碧水澹澹烟波浓。水
澈天地同,争春万紫
红。今之宁夏,水不以人为难,人不以水
为患,人水和谐也!
 

 
 



黄河沙山在沙坡头却被大自然的鬼斧神工巧妙搓合在了一起,沙堤高耸,河水奔流,沙为河骨,河为沙魂,相依相偎,和谐共处,沙、河、山园交相荟萃,似抒情诗,如风情画。





在览车上拍得白马拉缰雕塑, 回来上网学习知:这是古时中卫人民驯服黄河水的一项灌溉发明,它的引水原理是在河心筑堤引水,因此被称为宁夏的都江堰

 




 九曲的黄河,你奔腾而泻,夹杂着厚重的泥沙滚滚而来 



 

 当火车离开中卫开往西宁的途中, 我们发現火车径经过沙坡頭,使我们再次近距离的接黄河, 見到她穿高山,绕平原,飞峡谷,跃丘陵,呼啸奔腾;浇灌着沃田万顷,簇拥着工厂如林,接纳着四十多条支流,拥抱着无数峻岭高山,气势磅礴。





黄河是一位慈祥的母亲,她经久不衰,流贯万里,穿越九省,不
舍昼夜,携带着风色、涛声与豪笑,奔流了亿万斯年,她是中华
文化的发源地。




(作者:常乐 来源:乐龄游老年旅游网

精彩推荐:

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017