注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

【乐龄游】寻游天下第一泉  

2014-08-20 15:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

寻游“天下第一泉”

下午三点十五分,到达济南。安顿好,打车直奔《趵突泉公园》。

三十五度的高温,从北门进入公园,似乎就有清凉感觉。

小桥流水,绿树掩映,尤以柳树居多,真正是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。微风拂面,枝叶轻点水面,犹如袅娜少女洗弄纤纤玉指,涟漪荡漾。更多时候是你挤着我,我挨着你的一群群美女,在水边顾盼自怜。真是:无处不闻潺,一片柳烟中。

“这么多柳树!”我感慨地对妻说。“柳树是我们济南的市树!”一位中年人自傲地搭上话。哦,难怪。“先生,这水就是趵突泉的水吗?”“这里的水全是泉水。”

    一方水田,约几十平方,下面是一格格整整齐齐的方块,水只过脚背。许多人在水中嬉戏。最开心的莫过于孩子,人人手中一杆水枪,朝天射,朝人射,随吸随射,随射随吸,不亦乐乎。情不自禁,脱掉鞋子,老夫聊发少年狂,“咝——”不由倒吸一口冷气,好凉的水!直冲脑,舒心的凉。一个胆大小孩,见来了一个不速老头,就有意无意地把水枪对了过来。我可背着相机呢,逃之夭夭!回头看,一小女孩,红兜、红鞋,正顽皮地朝边上大人踢水。可爱之极,赶快抢下这镜头。






 

是泉水不假,但不会是“趵突泉”,因为没有“趵突”啊。泉眼在哪儿呢?不及细顾,向前而行。

一路行来,又见几处泉水,有的也是水溢在路面,成了孩子们的天堂;有的泉眼周围砌上或方或圆的围栏,栏杆上坐满人,腿都伸在“嘟嘟”冒的泉水,水则被导入水渠。有的很容易看到泉的名称,如《杜康泉》等,只要不是“趵突泉我们就不停留




 

与前面泉水相比,趵突泉大气。布局成马鞍形,南西北三面怀抱:南面,是水榭、漏窗、半壁廊。西边,“观澜亭始建于明代,四方敞亭,飞檐翼角,斗拱承托,上饰吻兽,下设坐栏,凭栏俯视泉水。亭水中有一石碑,上刻趵突泉”,左水中第一泉”。 北边,宋代建筑泺源堂”,两层阁楼。前有抱厦,突出水面,栋梁彩绘,黄瓦红柱,形体雄伟。抱厦柱上有赵孟頫的咏趵突泉诗句:云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖。 泉的东边显得开阔,没有亭台楼阁相围,有“来鹤桥横于泉上为青石砌成,雕花栏杆,朴素雅致,与“观澜亭相互村托,形成对景。一泓方池,清澈见底波光粼粼,鱼翔浅底。水的中央,三股水柱向上涌动,翻着白花,好像有三个水泵在向外抽水。这就是趵突泉

初知趵突泉是在小学五年级时,地理课瘦老头邱老师,把济南七十二泉讲得有声有色。再后来刘鹗《老残游记》三股大泉,从池底冒出,翻上水面有二、三尺高的“趵突泉”,给我深刻印象。据说,唐宋八大家之一的曾巩是“趵突泉”的命名者。所谓趵突,即跳跃奔突之意,反映了趵突泉三窟迸发,喷涌不息的特点;同时又以趵突摹拟泉水喷涌时卜嘟之声,可谓绝妙绝佳。今天虽未见“突出雪涛数尺,声如隐雷”盛况,但已看到来自水底的涌动,感受到生命的活力。

 




 

 趵突泉东,漱玉泉畔,有“易安旧居”内设“李清照纪念堂”。“旧居”非“故居”。我知道李清照故居在明水,明天要去,而且已近黄昏,还要赶去黑虎泉,于是拍了一张照,匆匆离去。





 (作者:日暮乡关 来源:乐龄游老年旅游网)

精彩推荐:

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017