注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

【乐龄游】秋探莫干山——滴翠潭  

2014-09-10 16:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是中秋节,是人们团圆赏月的佳节。

    莫干山滴翠潭,是一口人工开凿的池潭,潭里有睡莲,潭外有挹翠亭一个,巨岩一块。潭水清澈、睡莲暗香、亭子古朴精致、巨岩上刻有“风月无边”“莫干好”几字。

    1987年,著名篆刻书画家钱君陶到莫干山避暑,来到滴翠潭,欣然挥笔题“翠”,据说把字刻到崖壁上足足花了两年。而人们最喜欢的,是和那神韵飘逸的“翠”字合影。

 


1. 滴翠潭是莫干山一处有特色的景点之一。



2. 
潭水清澈、内植睡莲。旁有挹翠亭,松木结构,古朴典雅。

与翠相倚,拍照留影,啥事“莫干”矣。



3. 潭边赭红色巨岩,高20余米,滴翠潭:一潭,一亭,一池睡莲,一片巨岩,真个“莫干好”,醉是“风月无边”。有钱君匋先生(浙江桐乡屠甸镇人,名玉堂、锦堂,字君陶,号豫堂、禹堂、午斋,室名无倦苦斋、新罗钱君陶山馆、抱华精舍。)题写的高10米,约三层楼高的“翠”字,飘逸,有气度。小景名曰滴翠潭,却有韵更致。



4. 细看
阴刻的“翠”字,倒影在潭中就成了阳刻的字,妙趣横生,真是神奇!



5. 莫干秋至,滴翠潭中,睡莲初醒,扬起笑靥,探视嫦娥。

 

    人生犹如滔滔江水,难免有聚散分合。恭祝广大乐友生活都滴滴而翠翠,但愿人长久,千里共婵娟。

精彩推荐:

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017