注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

【乐龄游】芦花荡雾拍记---猫猫原创  

2014-09-12 16:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
前年春天,我陪上海客人游了一趟莫干山。第一站去了白云山馆,参观后,收获不小。从楼上的照片中知道,周恩来与蒋介石在1937年为国共两党抗日事宜,在莫干山上和谈过。留下一段文字: “一登莫干,两至匡庐,两党得更接近,合作之局以成。
 

    
芦花荡位于中华山东北,从白云山馆延着台级走下来就是芦花荡公园。它原有金钟寺,因法事多敲锣鼓,遂呼“锣鼓堂”。
随着时间流逝,金钟寺毁后,芦苇丛生,改称“芦花荡”。随着旅游开发,后来改成了“芦花荡” 公园。公园设有圆形大门,内有椭圆形水池,塑红顶白鹤,神态悠悠。池中喷泉,水质清冽。
拾级而上迎面为湘人李铎题“清凉世界”四个大字。往上有一平台,昔为露天舞池。平台左侧为芦花荡、芦雪亭、鹤啄泉、生肖园;右侧为陈毅诗碑亭、莫干山碑林。
 
 
 
平台前有一草坪,昔为网球场,今有开山老祖莫元塑像。芦花荡为莫干山著名景点,园内树林葱茏,流水淙淙,芦苇荡为莫干山著名景点,园内树林葱茏,流水淙淙,芦苇景遐想,或花丛留影,各得其趣。
园內生肖园的十二生肖石雕,雕得生动活泼,让前来的游客纷纷寻找自己生肖合影留念。长长的莫干山碑林,记载了莫干山开山老祖莫元曾携女结庐于此,培植芦苇,行医治病。鹤啄泉又为山中名泉之冠,志书载地有流泉,洌而甘,西医验之无微生物,虽冷饮可无河鱼之疾
 
 
 
 
园内右侧为陈毅诗碑建有一碑亭,诗为: “大雪压青松,青松挺更直。要知松高洁,待到雪化时。赞颂了人的坚韧不拔宁折不弯的刚直与豪迈,和那个特定时代的不畏艰难、雄气勃发、愈挫弥坚、坚强的精神。我毎次看到这首诗,让我总能想起戴着黑目镜的陈毅元帅,他的形象给予我的是刚毅坚强,光明磊落,任何时候不会向恶势力低头的人格,真是诗如其人。
 
 
夏季住在各个莫干山山庄避暑。晚饭后,其实在芦花荡公园走走确实很好,一是有很多东西值得一看,二是散散步格外凉爽。毎一处雕塑作品,虽不能都知道它的寓意是什么?但看见开山老祖与孩子仙鹤在一起的雕塑,让我感受到这一个生动有趣的故事精典,反映了历伏莫干山民的祈盼。
 
 
 
 
如是你走累了,在别致的亭子内休息、聊天、喝茶,四处眺望美丽的风景,这样的生活好不惬意!

 

 

 

(作者:老猫猫 来源:乐龄游)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017