注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

【乐龄游】五国头城“坐井观天”园——转  

2014-09-15 16:05:48|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    9月10日,游完“春水大典”主题公园,还不到关东古巷开门的时间,我们又到对面的五国头城“坐井观天”园。这个景区是仿照依兰五国头城遗址修建的,形象化地重现了流传了300余年的宋代“徽钦二帝坐井观天”的传奇故事。
    来到“坐井观天”园,我们首先看到的是两座仿制的金代城楼和刻有“五国头城”的影壁墙。辽代时期,居住在松花江、黑龙江、乌苏里江下游的“生女真人”建立了越里吉奥里米、剖阿里、盆奴里、越里笃等五大部落,史称五国部,控制着从松花江中游以东直至太平洋沿岸的广袤地域。五国部第一城越里吉城就坐落于哈尔滨市依兰县,为五国部会盟之城,因此称为五国头城。1127年金灭北宋后,将徽宗、钦宗二帝押解北归,于1130年7月抵达五国头城,并囚禁于城内。1135年和1155年,二帝相继埋葬于此。“坐井观天”园内的“五国头城”影壁墙正面四字为宋徽宗赵佶瘦金体楷书集字而成,其中“五国城”三字选自宋徽宗楷书千字文字帖,“头”字选自宋徽宗《棣棠花诗帖》。背面五字为女真文,意为“五国之城”,读作“顺扎-古论-尼-黑-车”,最后两字为女真文“城”的音节字。
    “坐井观天”园主要由三座建筑构成,分别是都统军帐、徽宗宅第和钦宗宅第。其中建筑和人物按1:1比例设计,再现了徽、钦二帝及家眷在五国头城期间的生活状况。
    徽宗囚居。
    徽宗赵佶(1082年——1135)是北宋第八位皇帝。在位25年,政治上腐败无能,崇信道教;艺术上多有成就,其书法被称为“瘦金体”,绘画作品也多有传世。在囚禁期间,赵佶写了好多诗词,其中在墙壁上用“瘦金体”写的诗全文是:“彻夜西风撼破扉,萧条孤馆一灯微。家山回首三千里,目断天南无雁飞。”不过我感到画面上的赵佶题诗时的神态不对,倒象是岳飞在题“满江红”。执笔和毛笔也有问题,用羊毫提斗笔写瘦金书?
    宋钦宗囚居。
    钦宗赵桓(1100——1161)是宋徽宗赵佶长子,是北宋第九位皇帝。在位一年多,他胆小而多疑,柔弱寡谋,缺乏主见。在与金国战与和变来变去,又不许人民抗金,最终亡国。
    在囚居门前还有一口“吉祥井”,哈,这当然是造景以当时的条件,不可能有这样精雕细琢的井,井口这么小,冬天井壁上结冰就封住了,打不上水来。 
    徽、钦二帝及家眷居所的对面是都统习古乃军帐,它是都统、都监八、通事三人议事之所。坐在桌案后的习古乃将军,一边翻看宋俘名册,一边听取都监八达曷报告宋俘的有关情况,负责翻译工作的通事庆哥神情专注的站在一旁,生动地再现了当时议事的场面。
    在军帐的外围装饰有8幅铜制浮雕画,反映的是金国将徽、钦二帝掳往北方囚禁生活的这段历史。每幅画旁有文字说明,不过我看了觉得个别地方值得推敲。  
      女真崛起北方:公元十一世纪,生活在松花江流域及牡丹江和黑龙江下游的生女真人逐渐强盛起来。1115年,在反抗辽朝野蛮欺压的进军中建立了大金政权。1125年,金国灭辽。从此,女真这个古老的民族,成为曾占据中华半壁江山和一统天下的伟大民族,在我国历史上占据重要地位。
     金兵攻陷汴京:1125年,金国灭辽后,紧接着以北宋违约为名,转而攻宋。徽宗赵佶吓得把皇位让给钦宗赵桓后逃跑。在获得割城纳金后,金兵撤退。1126年8月,金兵再次攻宋,迅速攻陷北宋都城汴京(今河南省开封市)
    皇族被掳北行 :北宋靖康元年1126年底金灭北宋,史称“靖康”之变。1127年3月,金国将被俘的徽宗、钦宗以及后妃、皇子、公主、驸马等3000余人押解北上。踏上了“八千里路云和月”的漫漫之路。
    二帝坐井观天:1128年8月,金人迫使徽宗、钦宗二帝等宋俘举引牵羊礼。在金上京(今哈尔滨市阿城区)朝拜金祖陵,又拜见了金太宗,金国封徽宗为“昏德公”、封钦宗为“重昏侯”。先迁往韩州(今辽宁省昌图县八面城),1130年9月又迁往五国头城(今哈尔滨市依兰县),从此开始了“坐井观天”的囚禁生涯。
     记得我读过的《中国皇帝全书》中写到,金朝拔给十五顷土地,令他们耕种,自给自足。如此看来,“劳动改造”古已有之。金人每逢丧祭节令,还赏赐给财物酒食,不过不能白吃,赵佶得写一封谢表。金人拿这些谢表到金国与南宋的边境和南宋进行贸易,一直卖了四五十年。这样的“边贸”实属罕见,仅此一例。
    宗在北题壁:一部《说岳全传》将二帝“坐井观天”的传说流传了三百余年。事实上徽、钦二帝在五国头城过着自食其力的软禁生活。在农闲时,仍然吟诗作画。其中在五国头城所作的《在北题壁》一诗,反映出了徽宗思念家乡的心情和清苦的生活状态。
       二逆诬告被诛:1133年6月,徽宗第十五子沂王赵愕、驸马刘文彦,不堪忍受艰苦的俘虏生活,妄图改变目己的处境,向金国诬告徽宗谋反。经金国派来的使者审问,查明了诬告真相,将二人处死。 
    微宗亡命金国:到五国头城后,郑皇后病逝和“二逆告变”事件的发生,给徽宗精神上以沉重打击。1135年4月,徽宗终于一病不起,在绝望中死去。1156年,钦宗也死在金国,两位父子皇帝在金国结束了悲剧生涯。    韦妃护灵南归:1141年,宋、金签订了《绍兴和议》,金国在南宋的请求下同意让宋高宗赵构之母贤妃回归南宋。1142年,韦贤妃护送徽宗、郑皇后、高宗夫人三人灵柩回到南宋都城临安(今浙江省杭州市)。其余赵氏后人仍世代生活在北方,融合于其他民族之中。
    在徽、钦二帝囚居对面有一座“望雁”,他们经常在此亭中遥望北雁南飞,梦想能早日还乡。
    依兰县的五国头城景点我们去过,这儿只是个微缩景观吧。走出五国头城,在对面的广场有座高大醒目的雕塑——“走向北京”,是以金源文化为历史背景,讲述了海陵王(完颜亮)于1153年迁都北京、建设北京的历史片段。老伴儿在仔细观赏两幅浮雕像后说:“这是女真族从战争走向和平,铸剑为犁,从以鱼猎为生走向农耕生活。”我点头赞同。在右面浮雕上有条坐龙,它是1965年在哈尔滨阿城区出土的铜坐龙,是金代早中期皇室的御用器物。
    观赏完“走向北京”雕塑,我们去游关东古巷。
(作者:老头鱼 来源:乐龄游老年旅游网)
精彩推荐:
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017