注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐
GACHA精选

【谈天说地]】上网让老年更长寿  

2014-09-25 15:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(作者:落花有意 来源:乐龄老年网
今天中午在微信看到这个帖:“让50后振奋的数据:上网的中老年人更长寿。”说的就是偶这种人,顺民手摘录:美国一项研究可以说明这个问题:赶时髦、追科技的中老年人更长寿!美国护理服务公司『永护』进行过一项调查显示:上网、写博客、玩电子游戏、微信等时髦行为,一样能有助于50后更长寿。原因何在呢?
首先,看一下50后退休后的生活状态:退休后,少了忙碌的工作,生活圈层变得狭窄,心理难免感到失落、感觉缺少存在感。子女为了生活忙碌于工作,不能常陪在身边,少了情感寄托,每天的活动范围基本都在家中,买菜、做饭、看电视。周而复始、易形成恶性循环.。而追赶新鲜事物、科技、网络,可以:丰富50后的生活,帮助50后重建自信。
退休后,50后少了工作忙碌、精神生活相对单调,他们渴望了解社会、渴望与人沟通。网络正好提供了一个获取信息和在线交流的平台。通过网络中老年人足不出户,就可以浏览新闻,了解自己想知道的信息。同时,网上充满着各种知识、资料、技术,50后可以通过网络学习各种知识,发表自己的写作、表演,防止自己落伍,获取认同,增加自己的自信心。
拓宽中老年人的交友圈,走出孤独,拥有更积极的心态。通过聊天工具盒社交网络,中老年人可以与亲人、子女、朋友保持更加亲密的联系、增进彼此的感情,还可以结识许多有相同兴趣、爱好的新朋友,增加自己的社交机会,活跃自己的生活,降低孤独感。同时在跟网友、博友等交流的过程中,获取乐趣,获得信心和勇气,摆脱不好的、消极的情绪。积极活跃的用脑,延缓大脑老化,预防老年痴呆症等。
通过上网交流,甚至一些好玩的网络游戏,比如打各种游戏、打麻将、打纸牌、下棋等等,不仅趣味横生,同时增加大脑思考,充分调动脑细胞的活性,延缓脑力衰退、反应迟钝,更开发老人智力,让中老年退休生活更丰富,并且还可以防止老年痴呆症。新科技不仅便利年轻人的生活,也丰富了中老年人的生命力。
文章说得很实际,偶有一个警察朋友,几年前“改非”后见面,他说话幽默,自称现在当“白领”。何谓“白领”?不用工作,白领工资。我国早就进入老年社会,男人是60岁退休,而汕头人的平均寿命差不多75周岁。所以,正常的男人退休后还有十五年左右的夕阳红。抗日战争时期,八路军战士杀鬼子,杀一个够本,杀两个就赚一个。人生七十古来稀,现在能活到75岁才够本,能多活一年赚一年啊。偶想,要长寿,首先要健康,三天生病二天吃药也撑不了多久。现在一般家庭的生活水平也提高了,老人的营养不成问题。所以,老人主要还是在心理上、精神上的健康最为重要。
老年人要有老伴、老友、老钱。除此之外,就是在心理上、精神上不能空虚。人生六十万事休要不得,人生六十才开头。偶在20044月上旬开始学打五笔上网,自2007224日在新浪开博,第二年开始岀书。至今,偶出了《搏客博客》七集,《搏客博客随意集》,《老将小奖》,共九本书,其中今年正式岀版3本。偶将书送亲朋好友,汕头市图书馆收藏。不经意间,象偶这样年龄,偶创了汕头市同龄人的几项纪录:上博发帖最多,每周五个左右,每个800字以上,同期出书最多。偶在3年多前退休后,被总公司先后返聘3次,现在每天的公事私事不少,总觉得时间不够用,日子过得很充实,自己感到很满足。偶也不知自己能活多少岁,偶不求岁月的长度,只求日子的质量。当偶见马克思或闫罗王的时候,不会被他们挨批:傻B,白在世上走一遭。

精彩推荐:

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017