注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

【谈天说地】月全食的天象奇观  

2014-10-10 15:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

罕见的月全食天象奇观将于今天登场。是今年能观察到的唯一的一次食现象,届时只要天气晴朗,我国几乎所有地区都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的迷人景象。
 
 月食分为半影月食、月偏食和月全食三种。在三种月食中,月全食最好看,此时从地球上看去,月亮并不是从空中消失,而是呈现难得一见的古铜色,也就是平常所说的“红月亮”。
 
 一次月全食有初亏、食既、食甚、生光、复圆等几个重要时间点。本次月全食的初亏为北京时间81714分,食甚为18:55,食既为1825分,生光时刻为1925分,复圆时刻为2035分。其中,最精彩的全食时间长达近1小时。
 
1.为什么月食总发生在满月之时?
 
答:发生月食的条件是,月球必须位于地球的背日方向(地影所在方向),即位于日地连线的延长线上。在一个朔望月(29.53059天)内,只有逢“望”的日期,月球才有可能位于地影所在的方向。因此,满月是发生月食的必要条件。
 
2.全食时月亮为何会呈古铜色?
 
答:太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫各种颜色的光线混合成的。当太阳光经过地球大气层被折射到地球背后影子里去的时候,它们都受到大气层中极其微小的大气分子的散射和吸收。黄、绿、蓝、靛、紫等色的光波较短,在大气中受到的散射影响较大,它们大部分都向四面八方散射掉了;红色光线波长较长,受到散射的影响不大,可以通过大气层穿透出去,折射到躲在地球影子后面的月亮上。所以,在月全食时,公众看到的月亮是暗红色的,即“红月亮”。

特地赶到苏州的相门城楼上,从17:00到20:40分,想把“天狗吃月亮”的过程留下来,回来赶紧整理、挑选、删减照片,与大家分享。

 

 

 

     今晚,红月亮照耀中国。

 

今年是我国境内唯一可观测的一次“天狗吃月亮”将上演。

 

月食一般发生在农历十五满月,当太阳、地球、月球三者恰好连成一条直线,直射向月球的太阳光完全或部分被地球遮挡时。

 

我国东部、南部地区月出时,初亏时刻已经过了,挂在地平线的将是被“天狗”咬过一口的月亮,可以拍出有意思的照片。

 

 

 

1.  1757 初亏(17:14时,月亮被云挡住了)

 

 

 

2.  18:17 食既

 

 

 

3.  18:53  食甚

 

 

 

4.  19:25  生光

 

 

 


5.  20:35  复圆

(作者:高山流水 来源:乐龄网——老年人的网上乐园)

精彩推荐:


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017