注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

【乐龄游】上海妖尼角落——金泽古镇  

2014-10-13 14:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    金泽古镇在上海市郊青浦县,是上海版图上最边缘的小镇,也是未及时与时俱进的一方土地。或许因为小镇地处偏远,被大都市的喧嚣遗忘了。1991年,由于在青浦某度假村搞会务,才得知繁华大上海的妖尼角落里竟蜗居着一位淳朴的闺中村姑

   这是一座毗邻江苏省的江南小镇,老屋、老街,老桥、老水榭。小镇内有数座建造于明清朝代的古桥和一座造型别致的70年代造木桥。形状各异的老桥和新桥静静地俯卧在缓缓流淌的镇中小河上,形成一道典型的江南水乡风景线。小河穿镇而过,每天清晨和下午,有小船摇啊摇摇到镇口桥下,静静地靠岸。小船上堆放着刚从淀山湖水域打捞上来的鱼虾。一篮儿、一萝儿,抑或一盆儿,活奔乱跳的鱼儿和虾儿静静地等待着岸上的主妇来光顾。江南地区水网发达,小河虽小却四通八达,水乡得天独厚的地理条件孕育了鱼米之乡。

   镇上著名的“紫澜桥”夺人眼球。每次去小镇游览,总爱在桥上来回溜达,不为啥,就为那古老桥身美丽的紫色大石块,古桥沉淀着岁月的沧桑美。镇小五脏六肺齐全,街边小店有卖当地特产状元糕和赵家豆腐干。想起状元糕,曾有段甜蜜的回忆。某年,正逢家中儿郎考大学,可怜天下慈母心,为母我特意一路辗转来到古镇,兴冲冲的买了两包状元糕,当晚,逼着儿郎硬生生地嚼下一包糕。儿郎在汲取“状元”能量的过程中,因为糕片硬而干,只见他喉咙里被掐的伸直细脖哦哦惨叫,为母心一惊,就怕他变成大白鹅,让我做不成状元的娘。好在老天有眼,高考结束,最后中了二本线的小状元,也罢。总算小镇的硬糕有定力,功夫不负有心的妈。再说那赵家豆干,可是小镇百年老作坊的手工真品,只是后来听说那老作坊引进生产流水线,由此琢磨着那赵家的后裔也就不用再起早贪黑磨豆做豆干了,时代前进,赵家豆干也转基因了。

   时光流逝,如今再回忆起90年代初首次去金泽的情景,依旧记忆犹新。那天傍晚去小镇购物,在镇口桥上邂逅一班乡村戏班子。但见桥上飘逸着一群着古装戏服,满脸粗糙彩妆的人,有淑女、公子,还有书童和老生。朦胧的暮色中,顿时产生幻觉,恍若隔世,难道天女下凡来找郎君了?定神细瞧,只见此仙女非彼仙女,她们才不是天上的七仙女,乃是为王母娘娘操持家务的、粗手粗脚的钟点工仙女和玉皇大帝的长工们。

(王母娘娘的钟点工在为凡人送戏)

   自从定格了对小镇的深刻印象后,数十年来,只要想放松身心来一下小清闲,就会义无返顾地直奔金泽镇,尽情享受上海妖尼角落里的幽静。抑或在温暖阳光下,抑或在濛濛细雨中,独自游荡在小镇上,过小桥跨石阶、走上塘街回下塘街,东西南北不辨方向,随心所欲地徘徊于小河两岸,何等的惬意。

   在沿河安静窄小的老街上,偶尔会出现步履蹒跚的清瘦老人,与慢悠悠的时光共度岁月。小街上,一扇扇陈旧的木板门挡住了旧屋内老太摸索家务的轻微响声。路过一户人家,窗户打开着,迎面飘来一股农家饭菜香,竟会厚颜无耻地把头探进小窗,瞪大双眼目不斜视深呼吸。原来小桌上摆放着一碗红红的诱人小河虾,还有一碗绿色独角蟹(发芽豆),父女俩正津津有味地在吃午饭,“香来!好吃来!”脱口而出,然后咽口水道别。

(清闲的老人在晒太阳)

   拐过小巷,眼前是一座百年古寺,寺内有两棵同样具有百年树龄的参天公孙树,茂密的树荫复盖整个庭院,古树静守岁月,虔诚的守护着肃静的弹丸佛国净土。古老的石栏、古老的石墩、古老的砖瓦,古老的大树,默默的承载着古镇的前世故事。

   街上有零星小饭馆,生意清淡。偏爱其中一家,每次来此必去用餐。总也记不住这家店名,其实无妨,转来转去鬼打墙。这家饭店有不起眼的小门面,窄小的店堂里摆放两张小桌,又隔出一个简陋的所谓小包间,小楼梯拐上二楼,依旧是小桌小凳子,冷清清的。不过特爱吃这家的韭菜炒蚬肉和红烧塘鲤鱼,且百吃不厌。小镇、小街、小河、小寺院、外加小饭店,一个安静的小地方。

   凡人纵然有私心,静谧的夜晚,常会偷偷的祈祷:但愿人们不知道上海的妖尼角落里还有个金泽古镇;但愿追求热闹的疯狂游人能嫌弃这个寡淡土气的乡间小镇;但愿喧嚣繁华的大上海手下留情,留给小镇一丝最后的安宁;但愿城市赐给患有都市病的人们一块能静心的土地。

   市区去金泽的交通路线,说不便也便,去清闲就图慢悠悠的舒心。从延安路乘坐沪青线到青浦汽车站,再换乘青金线到金泽镇。一路上可饱览田园风光和淀山湖水景,如今高速公路可直达镇区。不过,倒还是喜欢一个人优哉游哉地乘坐公交悄悄的潜伏进小镇,别有一番风味。

   金泽,一座静静的、小小的古镇。由于爱清静,写本文时也不知不觉的反复用了多个“静静的”再加数个“小小”的。经常去静静的古镇,心也会自然而然地变得静静的。经常流连往返于小小的美丽风景中,人也会变得“小小的”低调起来,知足常乐。由此,能怀揣一颗静静的、小小的心,波澜不惊的观日月升华、看云卷云舒、听潮起潮落,远离纷繁噪杂,何不乐而为之。

   静静的金泽古镇,静静地蛰伏在上海的妖尼角落,静静地等待着向往静静的人们的眷顾。到此静静的收笔,未及景致,有待喜好去妖尼角落旅游的朋友们静静的去享受。

(作者:闲云 来源:乐龄游老年旅游网)

精彩推荐:

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017