注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐龄 乐而忘龄 开心快乐的乐龄生活

乐龄网—中老年人的网上乐园,精彩人生刚刚开始。

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐龄,开心、快乐的退休生活—精彩人生刚刚开始。乐龄网:退休与准退休人士的网上地盘,分享多彩的乐龄生活。http://www.china5080.com/

网易考拉推荐

【乐龄游】上海古镇漫游记  

2014-10-20 16:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海古镇具有江南古镇典型特点:小桥流水,含蓄内敛,精致玲珑,经贸繁荣,文化厚重,小吃诱人,历史悠久。

 

古镇文化。 温润的气候、内水空间和繁荣的水乡商贸,为古镇文化提供了生态背景和物质基础,文人雅士的流寓、本土人士的崛起,丰富了古镇文化内涵,衣、食、住、行、玩等精致精明的生活习性,积淀了深厚的古镇文化。

古镇建筑。环水而建、错落有致、古朴幽静、含蓄内敛;前街后河、河街围绕;清澈的河水、轻盈的小桥、弯弯的街巷、深深的庭院,凝练成 “天人合一”的上海水乡传统民居的典型意境。

古镇环境。顺应水势的空间布局,与生活紧密的居家环境,简远清秀的建筑风格,繁华的街井市镇,造就了优雅的生活环境。

 

郊区的泗泾古镇、练塘古镇、枫泾古镇、新场古镇、金泽古镇、朱家角七宝老街、召家楼等古镇老街,以及市区静安别墅田子坊、豫园等弄堂街坊,展现了上海古镇街坊,古典与时尚并存,传统与创新同在的风姿。

 

一、松江泗泾古镇

 

 

泗泾古镇,位于上海松江区东北部,总面积约0.75平方公里,因地处通波泾、外波泾、洞泾、张泾四泾汇集之地而得名。

该镇在北宋形成村落,元末文学家陶宗仪挈家来此隐居,是历史悠久,文化厚重的千年古镇。

享有美誉的泗泾三弓一箭,是古镇武安桥、福连桥、普度桥和方安

安方塔高35.18米,直径12.45米,登塔可眺望古镇全貌。

千年福田净寺、复旦大学前身震旦公学的创始人马相伯先生故居、报业巨头史量才先生故居,也掩映在古镇深巷中。 

    阿六汤圆、广利粽子、泗泾羊肉、泗泾小笼,是古镇的传统特色小吃。

 
























(作者:鸿滔 来源:乐龄游老年旅游网

精彩推荐:

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017